ENFRENTAMENTOS COTIDIANOS DAS MULHERES QUILOMBOLAS: O CASO DAS PRODUTORAS DE REMÉDIOS FITOTERÁPICOS NO CENTRO DE PLANTAS MEDICINAIS DO CEDRO, GO - da Silva, Aline Grigório; Borges, Janice Rodrigues Placeres; Silva, Jesiel Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Realizou-se uma investigação sobre as práticas cotidianas, enfrentamentos e resistências das mulheres da comunidade de remanescentes de quilombolas do Cedro, Mineiros, GO, dando ênfase à produção tradicional de remédios fitoterápicos com o objetivo de verificar os entraves e os enfrentamentos das mulheres quilombolas na realização de suas práticas cotidianas. O Cedro é um território de relevância, devido à história de sua formação e proximidade com a cidade de Mineiros e, especialmente, pelo fato das mulheres cedrinas produzirem, de forma tradicional, remédios a partir de plantas medicinais coletadas no Cerrado. Optou-se pela metodologia etnográfica, realizando a observação direta e anotações no diário de campo. As cedrinas são as principais responsáveis pela manutenção dos traços identitários da comunidade, que estão diretamente ligados à relação que os quilombolas estabeleceram com o bioma cerrado, via produção tradicional de remédios variados a partir de plantas, cascas e raízes coletadas sazonalmente e de forma preservacionista. Observou-se que as mulheres da comunidade aumentaram seu grau de instrução, sua participação no mercado de trabalho urbano, sem abrir mão de continuarem à frente de suas famílias. As cedrinas têm se dividido entre o espaço doméstico, social e político, demostrando engajamento para assumir papéis de liderança dentro e fora da comunidade.