SUBSTITUTOS DO LEITE MATERNO: ALTERNATIVAS DISPONÍVEIS DIANTE DAS DIFICULDADES MATERNAS - Sousa Filho, Hélio Almeida; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo aborda as alternativas ao aleitamento materno, focando nas razões pelas quais algumas mães optam por não amamentar, seja por questões físicas, emocionais, médicas ou socioeconômicas. A pesquisa destaca que, apesar dos comprovados benefícios do leite materno, existem alternativas seguras, como fórmulas infantis e bancos de leite humano, que podem atender às necessidades nutricionais e de desenvolvimento dos bebês. A metodologia adotada foi bibliográfica, exploratória e descritiva, com a análise de 39 artigos científicos sobre o tema. Os resultados sugerem que, além das alternativas nutricionais, o apoio de profissionais de saúde e políticas públicas eficazes são fundamentais para ajudar as mães a tomarem decisões informadas e seguras sobre a alimentação infantil. O estudo conclui que, embora o aleitamento materno seja a melhor opção, é crucial reconhecer e apoiar as escolhas das mães, garantindo que todas as famílias tenham acesso a soluções adequadas e saudáveis.