METODOLOGIAS ATIVAS E NEUROPSICOPEDAGOGIA: CONVERGÊNCIAS NA PRÁTICA EDUCACIONAL - Cascão , Elizângela Costa B. Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo analisa as convergências entre metodologias ativas e neuropsicopedagogia na prática educacional, sintetizando evidências sobre mecanismos cognitivos mobilizados por ações pedagógicas participativas e descrevendo diretrizes operacionais para implementação e formação docente, com ênfase na promoção de funções executivas, autorregulação e inclusão, sendo investigadas estratégias como sala de aula invertida, projetos interdisciplinares, scaffoldings distribuídos e suportes multimodais que visam modular carga cognitiva e ampliar a retenção e a transferência do conhecimento; adotou-se um delineamento de natureza mista que combinou análise de documentos institucionais, protocolos de observação estruturada, indicadores processuais e análise temática de registros reflexivos, permitindo triangular evidências quantitativas e qualitativas; os resultados indicam ganhos em engajamento, uso de organizadores gráficos, e repertórios metacognitivos quando a implementação é sustentada por formação continuada, tempo coletivo para planejamento e instrumentos avaliativos sensíveis a processos; discutem-se barreiras institucionais, desafios de avaliação longitudinal e recomenda-se formação prática, kits de implementação e políticas que favoreçam escala e sustentabilidade, oferecendo, por fim, um conjunto de recomendações práticas para gestores e professores interessados em integrar práticas ativas e aportes neuropsicopedagógicos de forma ética e contextualizada.