PLANEJAMENTO DE FLUXO DE CAIXA EM GRANDES PROJETOS DE CONSTRUÇÃO - Esteves, Guilherme Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente estudo aborda o planejamento de fluxo de caixa em grandes projetos de construção, destacando sua relevância para a sustentabilidade financeira, a eficiência operacional e a competitividade das empresas do setor. A pesquisa evidencia que a aplicação estruturada do fluxo de caixa permite antecipar períodos críticos, ajustar estratégias de financiamento e alinhar desembolsos ao cronograma físico das obras, reduzindo riscos de paralisação e perdas financeiras. Observa-se que a ferramenta contribui de maneira significativa para a tomada de decisões, fornecendo informações consistentes para a definição de prioridades, avaliação de investimentos e preservação da liquidez. Além disso, sua utilização amplia a transparência organizacional e fortalece a governança, fatores essenciais em empreendimentos de grande porte que envolvem altos investimentos e múltiplos stakeholders. A integração do fluxo de caixa com práticas modernas de gestão e ferramentas digitais amplia ainda mais sua utilidade, garantindo acompanhamento em tempo real e maior precisão nos relatórios financeiros. O estudo conclui que o planejamento financeiro baseado no fluxo de caixa deve ser considerado um eixo estratégico na condução de obras complexas, uma vez que contribui para a continuidade dos projetos, eleva a credibilidade das empresas e assegura melhores condições de competitividade no mercado.