ALDEIAS SUSTENTÁVEIS: CONCEITOS, PRÁTICAS E MODELOS REPLICÁVEIS NO CONTEXTO GLOBAL - de Souza Junior, José Ronaldo Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo analisa experiências internacionais de aldeias sustentáveis como alternativas ao modelo de desenvolvimento hegemônico, com foco em suas práticas replicáveis e nos desafios enfrentados em diferentes contextos territoriais. A pesquisa adota uma metodologia de revisão integrativa da literatura, com recorte temporal de 2021 a 2023 e seleção criteriosa de doze artigos científicos de acesso aberto, abordando iniciativas implementadas na Europa, América Latina, Ásia e África. A análise categorial qualitativa foi conduzida a partir de cinco dimensões: ambiente, governança, cultura, tecnologia e economia. Os resultados revelam padrões recorrentes, como o uso de energias limpas, governança participativa, agroecologia, arquitetura adaptativa e educação comunitária, apontando tais elementos como centrais à sustentabilidade e adaptabilidade dos modelos. Contudo, também foram identificados obstáculos relevantes à replicação, tais como infraestrutura precária, ausência de políticas públicas, limitações culturais e dependência de financiamento externo. Conclui-se que, mais do que modelos fixos, as aldeias sustentáveis operam como territórios de experimentação e transformação, oferecendo caminhos plurais para a regeneração ecológica e o fortalecimento comunitário em escala local.