A INFLUÊNCIA DO PH DOS PRODUTOS QUÍMICOS NA SAÚDE CAPILAR PÓS-DESCOLORAÇÃO - Ferraz , Juliana Evangelista (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica qualitativa, a influência do pH dos produtos químicos na saúde capilar após o processo de descoloração, considerando mecanismos de dano, estratégias de mitigação e implicações para a formulação e a prática profissional. Foram selecionados nove artigos científicos de relevância direta, publicados em periódicos revisados por pares, abordando desde a estrutura e composição da fibra capilar até os efeitos de diferentes faixas de pH sobre a cutícula, o córtex e a camada lipídica superficial. A análise evidenciou que o pH alcalino elevado, necessário para a ação dos agentes oxidantes, provoca abertura acentuada das cutículas, degradação proteica, remoção de lipídios estruturais e aumento da porosidade, potencializando o desgaste físico e químico do fio. Também foi constatado que a permanência de alcalinidade após o procedimento mantém ativa a oxidação residual, prolongando danos mesmo após o enxágue. As evidências reunidas apontam a neutralização imediata do pH como medida essencial para interromper processos degradativos, favorecer o fechamento cuticular e criar condições adequadas para tratamentos reconstrutores e nutritivos. Protocolos que incorporam a manutenção contínua do pH em faixa fisiológica demonstraram maior eficácia na preservação da integridade capilar, reduzindo a reincidência de danos e aumentando a durabilidade estética. A pesquisa contribui ao sistematizar conhecimentos que relacionam variações de pH a resultados estruturais e funcionais, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de produtos com sistemas tamponantes e para a implementação de rotinas técnicas mais eficientes. Conclui-se que o controle estratégico do pH deve ser compreendido como um componente fundamental no cuidado pós-descoloração, com aplicação imediata e sustentada para garantir melhor desempenho mecânico, proteção estrutural e manutenção da qualidade estética do cabelo.