A INFLUÊNCIA DA MANUTENÇÃO PREVENTIVA NA REDUÇÃO DE ACIDENTES COM VEÍCULOS DE CARGA - Rosa, Moisés de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O transporte rodoviário de cargas representa o principal eixo logístico do Brasil, sustentando atividades econômicas em escala nacional, mas também revelando sérios desafios relacionados à segurança viária. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da manutenção preventiva na redução de acidentes com veículos de carga, com base em uma revisão bibliográfica qualitativa. A partir da análise de documentos técnicos, artigos acadêmicos e relatórios institucionais, organizou-se o referencial teórico em três eixos: fundamentos da manutenção preventiva, caracterização dos acidentes com veículos de carga e correlação entre falhas mecânicas e acidentalidade. Os resultados indicaram que a ausência de rotinas sistemáticas de manutenção está fortemente associada à ocorrência de sinistros graves, especialmente nos sistemas de freios, suspensão, pneus e iluminação. Verificou-se que a manutenção preventiva, quando aplicada de forma estruturada e integrada a sistemas de gestão, contribui significativamente para a redução dos índices de acidentes, melhora a eficiência operacional, reduz custos com sinistros e amplia a segurança de condutores e terceiros. A análise evidenciou ainda a importância do envolvimento dos motoristas, da capacitação técnica das equipes, do uso de tecnologias embarcadas e da padronização de protocolos internos como fatores que potencializam os efeitos positivos da manutenção preventiva. Constatou-se, por fim, que a consolidação dessa prática requer investimentos, incentivos regulatórios, inovação tecnológica e mudança de mentalidade no setor logístico. A pesquisa conclui que a manutenção preventiva deve ser compreendida como um elemento estratégico na política de segurança viária e como um compromisso ético das empresas com a preservação da vida nas rodovias brasileiras.