MODELOS DE REESTRUTURAÇÃO EMPRESARIAL APLICADOS A PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Tabet, Fabrizio Gallo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar os modelos de reestruturação empresarial aplicáveis às pequenas e médias empresas (PMEs), com base em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa. A pesquisa foi conduzida a partir da sistematização de estudos nacionais e internacionais que tratam da reestruturação organizacional, com ênfase em estratégias adaptáveis à realidade das PMEs brasileiras. Inicialmente, o estudo apresenta os fundamentos conceituais da reestruturação empresarial, contextualizando sua importância diante das instabilidades econômicas e das transformações exigidas pelo mercado. Em seguida, são discutidos modelos práticos que vêm sendo aplicados em micro e pequenas empresas, com destaque para metodologias como o Business Model Canvas, o método 5W2H, modelos baseados em Design Science Research e instrumentos legais como o Regime Extrajudicial de Recuperação de Empresas (RERE). Os resultados indicam que as reestruturações bem-sucedidas são aquelas que alinham simplicidade metodológica, planejamento financeiro e engajamento interno, sendo mais eficazes quando associadas a práticas participativas, redes de cooperação e acompanhamento contínuo dos efeitos organizacionais. Por outro lado, observou-se que a ausência de diagnóstico, a resistência à mudança e a informalidade da gestão são fatores que comprometem a eficácia das reestruturações. A análise dos impactos revelou que o processo de mudança afeta não apenas os fluxos operacionais e financeiros, mas também a identidade dos colaboradores, o clima organizacional e a imagem institucional. Conclui-se que a reestruturação empresarial nas PMEs deve ser compreendida como um processo contínuo, estratégico e multidimensional, que exige dos gestores capacidade de adaptação, liderança consciente e compromisso com a sustentabilidade organizacional.