DESIGN BIOFÍLICO E MOBILIÁRIO SUSTENTÁVEL: CONTRIBUIÇÕES PARA ESPAÇOS DE BEM-ESTAR E BAIXO IMPACTO AMBIENTAL - de Souza Junior , Jose Ronaldo Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo investiga como o design biofílico e o mobiliário sustentável podem contribuir para ambientes de bem-estar e baixo impacto ambiental. O objetivo central é analisar de que maneira a integração entre natureza, ergonomia ecológica e economia circular se traduz em benefícios mensuráveis para a saúde, a produtividade e a qualidade ambiental interior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, baseada em revisão bibliográfica sistemática, análise de casos e construção de matriz comparativa, com foco em artigos publicados entre 2020 e 2024, todos de acesso aberto. Os resultados apontam padrões convergentes entre os estudos, com destaque para a redução do estresse, melhora do desempenho cognitivo, fortalecimento da conexão afetiva com o espaço e aumento da eficiência ecológica, especialmente quando o mobiliário atua como interface sensorial e simbólica entre corpo e ambiente. Conclui-se que a união entre biofilia e sustentabilidade no design de interiores não apenas promove experiências restaurativas e inclusivas, mas constitui uma diretriz ética e técnica para o enfrentamento dos desafios contemporâneos em saúde urbana e sustentabilidade.