FRANQUIAS COMO ESTRATÉGIA DE EXPANSÃO PARA EMPREENDEDORES: ESTUDO SOBRE RISCOS E BENEFÍCIOS NO INTERIOR - Santos , Renan Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investigou a função das franquias como estratégia de expansão para empreendedores em cidades do interior, considerando os riscos e benefícios associados a esse modelo de negócio. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, baseada em análise bibliográfica e documental, reunindo evidências de estudos acadêmicos que exploram o franchising no contexto regional. Os resultados revelaram que as franquias oferecem vantagens como acesso a marcas consolidadas, padronização de processos, suporte operacional e transferência de know-how, fatores que contribuem para a profissionalização da gestão e o fortalecimento da competitividade local. Observou-se que a implantação desse modelo em mercados de menor porte pode preencher lacunas comerciais, introduzir práticas modernas e estimular o desenvolvimento econômico regional. Entretanto, foram identificados desafios significativos, como a rigidez contratual, a dependência da imagem da marca e as restrições à autonomia do franqueado, que podem limitar a capacidade de adaptação às particularidades locais. A análise demonstrou que o sucesso das franquias no interior depende de planejamento criterioso, escolha adequada do ponto comercial e alinhamento estratégico entre franqueador e franqueado. Conclui-se que a expansão por meio de franquias representa uma oportunidade relevante para empreendedores, desde que haja equilíbrio entre padronização e flexibilidade, garantindo sustentabilidade e crescimento no longo prazo.