MANUTENÇÃO PREDITIVA ACESSÍVEL EM ALTA TENSÃO: UM MODELO DE MONITORAMENTO ELÉTRICO PARA OFICINAS INDEPENDENTES DE VEÍCULOS ELÉTRICOS E HÍBRIDOS - Kreski, Jonathan Monteiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Propõe-se um modelo teórico, simples, escalável e aplicável de manutenção preditiva para sistemas de alta tensão de veículos elétricos (EVs) e híbridos (HEVs), adaptado à realidade de oficinas independentes e centros de formação. O modelo combina três frentes: observação eletrônica estruturada (o que o veículo declara), verificação elétrica essencial e segura (o que a eletricidade comprova) e indicadores de degradação de baixo custo e fácil instrumentação (o que antecipa falhas), essas frentes estão alinhadas às normas de segurança e recarga e à literatura sobre diagnóstico, envelhecimento e gestão térmica de baterias e acionamentos. O objetivo é traduzir padrões normativos e conceitos acadêmicos em um roteiro claro para prevenir falhas, melhorar a qualidade do serviço e padronizar decisões técnicas, dispensando o uso de equipamentos sofisticados.