O IMPERATIVO HUMANITÁRIO DO DIREITO INTERNACIONAL NA SOLUÇÃO DE CONFLITOS DO SÉCULO XXI - Scherch, Vinícius Alves; Braga, Rogério Piccino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A sociedade atual é caraterizada pela volatilidade das relações, onde extremos se erigem e desmoronam a todo tempo. A marca da liquidez apontada por Bauman não apenas se confirma, mas se comprova com conflitos internacionais que palmeiam as linhas do soft power até as guerras mais tradicionais. Convivem, no século XXI, as taxações que mitigam o livre comércio como impõe os EUA e uma guerra que já dura mais de uma década no território ucraniano. Entre um fato e outro, há uma convergência: a satisfação do interesse nas riquezas finitas do espaço global. A pesquisa buscará responder questões ainda não solucionadas pela academia, no que tange à efetividade dos sistemas global e regionais de proteção dos direitos humanos e fundamentais: O sistema multinível é eficaz à não violação de direitos inatos do ser humano? A metodologia utilizada na pesquisa foi a dedutiva, alicerçada na pesquisa bibliográfica.