GESTAÇÃO E CÂNCER DE MAMA: ABORDAGENS DIAGNÓSTICAS, TERAPÊUTICAS E ASSISTENCIAIS PARA A MULHER - Miritiba, Estefany Cristina Rodrigues; Silva, Geanilson Araújo; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O câncer de mama relacionado à gravidez, ou câncer de mama gestacional, refere-se ao diagnóstico feito durante a gestação ou até um ano após o parto. Este estudo tem o objetivo de discutir as abordagens diagnósticas, terapêuticas e a assistência de enfermagem para mulheres com câncer de mama diagnosticado durante a gravidez. Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura com um enfoque descritivo e exploratório. A pesquisa foi conduzida entre fevereiro e maio de 2025, por meio de buscas sistemáticas em bases de dados científicas reconhecidas, tanto nacionais quanto internacionais. Foram consultadas as plataformas MEDLINE, SciELO, BDENF e LILACS. De maneira geral, os estudos evidenciam que o diagnóstico de câncer de mama durante a gravidez é uma situação complexa e desafiadora, que afeta a saúde física e emocional da gestante, além de demandar cuidados especiais da equipe de saúde. Os dados ressaltam a importância da detecção precoce, de terapias individualizadas e do empoderamento da enfermagem no suporte clínico e emocional dessas pacientes. Em conclusão, a assistência de enfermagem durante o climatério deve adotar uma abordagem integral, que leve em conta não apenas os aspectos fisiológicos da menopausa, mas também fatores emocionais, sociais e culturais.