CÂNCER DE PÊNIS: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E DE MORTALIDADE NO MARANHÃO - Lopes, Edilene Freire Duarte; Silva, Geanilson Araújo; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O câncer de pênis é uma condição frequentemente negligenciada na saúde pública, especialmente no Nordeste do Brasil, onde as taxas de incidência e mortalidade estão em ascensão. A falta de informação, estigma e acesso limitado a serviços de saúde contribuem para diagnósticos tardios e altos índices de mortalidade. Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos epidemiológicos do câncer de pênis no Nordeste do Brasil entre 2019 e 2023, buscando entender suas causas, fatores de risco e as implicações para a saúde pública na região. A pesquisa foi realizada por meio da coleta e análise de dados epidemiológicos disponíveis em registros de saúde pública a partir da base DATASUS e sistema TABNET, bem como a revisão da literatura científica relacionada ao câncer de pênis. Foram considerados aspectos como incidência, mortalidade, práticas de prevenção e conscientização sobre a doença. Os resultados indicam que o câncer de pênis apresenta uma prevalência preocupante no Nordeste do Brasil, com diagnósticos frequentemente realizados em estágios avançados devido à falta de informação e à cultura de silêncio em torno da saúde masculina. O estudo evidencia a necessidade urgente de implementar políticas públicas focadas na educação sobre práticas de higiene, uso de preservativos e vacinação contra o HPV.