ATIVIDADE FÍSICA NA TERCEIRA IDADE: IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA E BEM-ESTAR DO IDOSO - Barbosa, Maria Angélica Mota; Silva, Geanilson Araújo; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O envelhecimento populacional tem crescido significativamente no Brasil, como evidenciado pelo aumento de 57,4% da população com 65 anos ou mais nos últimos 12 anos (IBGE, 2022). Esse fenômeno, mesmo sendo fruto de evoluções nos serviços de saúde e nas condições de vida, traz consigo desafios como a perda da capacidade funcional, sedentarismo, depressão e sensação de inutilidade entre os idosos. Diante disso, surge a necessidade de compreender como hábitos saudáveis, especialmente a prática regular de atividade física, podem contribuir para uma velhice mais ativa e saudável. Diante do pressuposto acima citado, o objetivo geral do trabalho é apresentar os benefícios que a prática do exercício físico proporciona na terceira idade, descrevendo sua contribuição na saúde e para uma melhor qualidade de vida. Demonstrando a importância da atividade física para a terceira idade, analisando a contribuição que a prática de atividade física pode proporcionar para uma melhor qualidade de vida dos idosos e apontando a prevenção e diminuição das doenças através das atividades físicas. Quanto à metodologia, a pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica exploratória-descritiva com abordagem qualitativa. O estudo justifica-se pela relevância do tema frente ao crescente envelhecimento populacional e à necessidade de estratégias que promovam uma velhice ideal. Ao analisar os impactos positivos da atividade física na terceira idade, o trabalho visa contribuir com a produção científica, fomentar discussões futuras e reforçar o papel dos profissionais de saúde, especialmente da Enfermagem, na conscientização e incentivo à prática de atividades físicas pelos idosos.