IRRIGANTES EM ENDODONTIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Parma , Matheus Eduardo; Gonçalves , Wesley Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre soluções irrigadoras utilizadas em procedimentos endodônticos, buscando evidenciar a melhor opção considerando os resultados obtidos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, com consultas às bases de dados PubMed, Scielo e Cochrane Library, abrangendo publicações entre 2014 e 2022. Entre as soluções irrigadoras mais eficazes e seguras, destacam-se o hipoclorito de sódio (NaOCl), o ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e a clorexidina (CHX), sendo que o NaOCl e a CHX são as mais amplamente utilizadas na prática clínica. A administração dessas soluções desempenha um papel crucial no controle dos agentes microbianos presentes nos canais radiculares, visto que não é possível a esterilização completa desse sistema. Apesar da eficácia das soluções e técnicas atualmente disponíveis, ainda existem limitações que motivam a busca contínua por alternativas irrigadoras, além do aprimoramento do conhecimento sobre as opções existentes, com o intuito de otimizar os resultados dos tratamentos endodônticos.