ORTOPEDIA FUNCIONAL DOS MAXILARES: MÁ OCLUSÃO CLASSE II. INTERVENÇÃO ORTOPÉDICA COM BIONATOR E SEUS BENEFÍCIOS. UMA REVISÃO - Santos, Elídia Sousa; Capello, Paula do Amaral (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Diante das más oclusões existentes, a má oclusão de classe II apresentou um aumento e uma frequência recorrente, representando uma boa parcela de pacientes que buscam tratamento ortodôntico. O tratamento pode ser conduzido de diferentes formas, sendo o mais utilizado em casos que necessitem de intervenção precoce, o de duas etapas. Consiste no uso de um aparelho ortopédico, seguido do aparelho fixo para refinamento oclusal. O aparelho ortopédico Bionator, dentosuportado, atua estimulando e acelerando o crescimento mandibular por meio da adaptação neuromuscular. O aparelho age impulsionando a mandíbula para frente, reestabelecendo uma nova posição mandibular. A pesquisa aborda os efeitos e os benefícios proporcionados pelo uso Bionator como, correção do retrognatismo mandibular, correção do overjet, correção do espaço e da postura lingual, além do auxílio na desobstrução das vias aéreas e estímulo da respiração nasal.  Além disso, o estudo discute as eventuais problemáticas relacionadas ao seu uso, como idade ideal para intervenção, adaptação, colaboração do paciente e a estabilidade à longo prazo. Os resultados apontam que quando diagnosticado e realizado à intervenção no momento correto, o aparelho é altamente eficaz para correção da Classe II, em especial para pacientes com retrognatismo mandibular, com benefícios que podem ser vistos na parte dental e estético. OBJETIVO: Apresentar o aparelho Bionator e os benefícios proporcionado quando diagnosticado e realizado à intervenção precocemente.