EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO ENSINO FUNDAMENTAL NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA – PA - Campos, Amanda Vieira Barreira; Ferreira, Naylane Quaresma; Rodrigues, Rubens Chaves; Gomes, Adams Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa aborda a temática da educação ambiental e da gestão de resíduos sólidos no contexto da Escola de Ensino Fundamental Cristo Redentor, com o propósito de avaliar os conhecimentos prévios dos discentes. Utilizamos como método a pesquisa-ação, com abordagem quali-quantitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico realizado em livros, periódicos e artigos científicos. Os resultados evidenciam uma lacuna significativa no conhecimento dos estudantes, especialmente no que diz respeito à legislação ambiental, à classificação dos resíduos e à prática da coleta seletiva. Identificamos, ainda, a necessidade de implementar projetos educativos, atividades interativas e palestras que incentivem o interesse pela sustentabilidade. Após a intervenção pedagógica, observamos progresso na aprendizagem e maior engajamento dos discentes com a temática dos resíduos sólidos e seus impactos ambientais.