HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO DE MULHERES: TRAJETÓRIA PROFISSIONAL E MEMÓRIA DOCENTE, ALTAMIRA-PARÁ (1970-1979) - Leal , Arlene de Almeida; da Costa, Renato Pinheiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo aborda sobre a história de educação de mulheres, sua trajetória profissional no Magistério de Altamira Pará, na linha de pesquisa história da educação básica como parte de uma pesquisa em andamento. O objetivo, investigar a história das mulheres, com ênfase na relação entre sua formação educacional e sua inserção profissional no magistério. Com essa temática abordar no campo da investigação o debate sobre a feminização do magistério. Dar visibilidade para o trabalho desenvolvido em Altamira Pará. A metodologia História Oral, complementada com fontes documentais como jornais e fotografias, fundamentada na obra de Alberti, (2005). A fonte principal desta pesquisa será a oralidade, coletada através de entrevista gravada, que, em seguida, faremos a transcrição de acordo com a metodologia da História Oral.