RETRATAMENTO EDODÔNTICO NÃO-CIRÚRGICO EM MOLAR INFERIOR COM LIMAS SOLLAS RECIPROCANTES - Travassos, Rosana Maria Coelho; Lima , Samuel Nogueira; de Menezes , Maria Regina Almeida; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Alves , Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Vilela, Ana Raquel Rocha Correia; Negreiros, Jhony Herick Cavalcanti Nunes; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Cavalcanti, Maria Tereza Moura; Pontes , Mônica Maria de Albuquerque; Prosini, Priscila; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo relatou retratamento endodôntico de em molar inferior com limas Sollas Reciprocantes. Paciente de 42 anos de idade, gênero feminino foi encaminhada para especialista em endodontia para retratamento do dente 37. Clinicamente apresentou-se assintomático, e o exame radiográfico periapical observou-se material radiopaco semelhante à guta percha e uma obturação do canal inadequada (sub-obturação do canal radicular, além de imagem radiolúcida presente na região apical do dente. A desobturação do canal radicular foi realizada com lima Reciprocante Solla Files Collors #R25, com pequenos avanços e recuo, e pincelamento contra as paredes do canal radicular para melhor limpeza e remoção do material obturador. Dando sequência, realizou-se a odontometria eletrômica com o localizador apical Root ZX, determinando o comprimento real do dente. A patência foraminal foi executada com as limas #16.02 e o repreparo do canal realizado com Lima Reciprocante Solla Files Collors #R40, nos canais mesiais e #R50 no canal distal, determinando-se uma ampliação e modelagem apropriada à anatomia do canal. Conclui-se que as Limas Solla Files Collors foi efetiva no retratamento e modelagem dos canais radiculares.