FUNDAMENTOS DE OCLUSÃO APLICADOS À IMPLANTODONTIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silva, Ana Beatriz de Barros; Nascimento, João Igo Araruna; Matoas, Edinardo Fagner Ferreira; Vasconcelos, John Everson de Lucena (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A oclusão dentária influencia diretamente a estabilidade e o sucesso dos implantes dentários, exigindo atenção redobrada em sua aplicação na implantodontia. Este trabalho teve como objetivo revisar, de forma integrativa, os principais fundamentos da oclusão aplicados às próteses implantossuportadas, com foco na biomecânica, distribuição das forças oclusais, esquemas funcionais e ajustes clínicos. A metodologia consistiu em uma busca sistemática em bases de dados científicas, selecionando estudos publicados nos últimos cinco anos que abordam a interação entre oclusão e implantodontia. Os re-sultados demonstram que ajustes oclusais bem planejados e individualizados reduzem significativa-mente as complicações, como perda óssea e falhas protéticas, além de potencializarem a longevidade das reabilitações. Conclui-se que a gestão adequada da oclusão, aliada a recursos digitais e protocolos baseados em evidências, é fundamental para o sucesso clínico em implantodontia.