O USO DO INSTAGRAM COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DE MARKETING DIGITAL - Fernandes, Allysson Barbosa; Romão, Adriano Alves; Vilhena, Fábio André de Farias; Dias, Sônia Maria Gonçalves; Rodrigues, Katia Silene Macedo de Medeiros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo aborda o uso do Instagram como ferramenta didática no ensino de Marketing Digital, diante da crescente influência das redes sociais na vida cotidiana e nas práticas educacionais. O objetivo geral é compreender como o Instagram pode ser utilizado como recurso pedagógico no processo de ensino-aprendizagem, com foco no desenvolvimento de competências práticas e críticas dos estudantes da área. A metodologia adotada foi uma pesquisa qualitativa do tipo revisão bibliográfica, fundamentada nos procedimentos descritos por Sousa, Oliveira e Alves (2021), com análise de obras acadêmicas que discutem a utilização do Instagram em contextos educacionais. Os resultados foram materializados a partir dos estudos de Sousa, Caetano e Afonso (2023), Teixeira, Santos e Pereira (2017), Santos e Rudnik (2022), Silva e Sousa Junior (2023), Maia et al. (2018) e Morais e Brito (2020), e indicam que o Instagram, quando usado com intencionalidade pedagógica, contribui para o engajamento dos estudantes, a aprendizagem ativa e a aproximação com práticas profissionais. Conclui-se que o Instagram pode ser uma ferramenta potente para o ensino de marketing digital, desde que seja utilizado com objetivos claros, mediação docente qualificada e integração às metodologias ativas. Recomenda-se, ainda, a realização de pesquisas futuras que explorem aplicações práticas da ferramenta em sala de aula.