AS DIFICULDADES APONTADAS POR ALUNOS DO ENSINO MÉDIO NA DISCIPLINA DE QUÍMICA EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE FORTALEZA - Matias, Aníbal Ferreira; Matias, Avanúzia Ferreira; Soares, Carla Poennia Gadelha; Silva, Victor Franklin Matias; Barbosa, Ravena Régia de Sousa; Rodrigues, Wilson Rocha; Maia, Janicleide Vidal; da Silva, Alexandre Ribeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho objetivou investigar as principais dificuldades enfrentadas por alunos do Ensino Médio na disciplina de Química em uma escola pública de Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Fortaleza, considerando o contexto da modalidade semipresencial. A pesquisa foi realizada por meio de questionário aplicado a 55 estudantes, buscando compreender os desafios relacionados à infraestrutura, aos recursos didáticos, às metodologias de ensino e às lacunas formativas acumuladas ao longo da trajetória escolar desses alunos. Os resultados revelam que fatores como a ausência de aulas práticas, a predominância de metodologias expositivas, a falta de contextualização dos conteúdos e as deficiências em recursos laboratoriais e materiais didáticos impactam negativamente o processo de ensino-aprendizagem de Química na EJA. Além disso, os dados apontam que a maioria dos alunos reconhece a importância da Química para sua vida pessoal e profissional, mas enfrenta dificuldades significativas para compreender conceitos teóricos, realizar cálculos matemáticos e relacionar os conteúdos ao cotidiano. As respostas dos estudantes enfatizam a necessidade de aulas práticas, uso de tecnologias interativas, materiais didáticos acessíveis e maior contextualização dos temas abordados. Conclui-se que a superação desses desafios demanda investimentos em infraestrutura, formação continuada de professores e adoção de metodologias ativas e contextualizadas, promovendo uma educação química mais inclusiva, significativa e alinhada às necessidades do público da EJA.