O LEGADO DE ODORICO PARAGUAÇU NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA BUROCRACIA E INEFICIÊNCIA DO INSS - Maranhão, Romero de Albuquerque (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo propõe uma análise da persistência das disfunções da administração pública brasileira, satirizadas na figura de Odorico Paraguaçu em "O Bem-Amado" de Dias Gomes, através da observação dos desafios contemporâneos enfrentados pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Argumentamos que a demagogia, a ineficiência e a burocracia excessiva, marcas da gestão "odoriquiana", encontram paralelos preocupantes nos problemas que afetam milhões de segurados que buscam acesso a seus direitos previdenciários. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, comparamos as características da administração de Sucupira com as do INSS, evidenciando as implicações sociais de um serviço público que, por vezes, se distancia de seu propósito fundamental, e as estratégias discursivas utilizadas por Odorico para a sujeição dos corpos e a manutenção do poder.