TEOR DE TRANS-RESVERATROL EM VITIS VINÍFERA L CULTIVADA NO VALE DO RIO SÃO FRANCISCO-BRASIL E POSSÍVEL USO COMO INGREDIENTE FUNCIONAL EM ALIMENTOS - Lima, Rosa Helena Andrade Honorio; Vieira, Ícaro Gusmão Pinto; Mendes, Francisca Noélia Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O trans-resveratrol é um polifenol não flavonoide presente na uva, especialmente na casca, e muitos estudos comprovaram sua eficiência na saúde humana. Por isso, há uma enorme necessidade de quantificá-lo em cascas de uvas in natura consumidas pela população. A proposta deste estudo foi quantificar o teor de trans-resveratrol por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência – CLAE nas cascas de variedades (Vitis vinifera L) cultivadas na região Nordeste do Brasil, no vale do Rio São Francisco, em 2024 e propor o desenvolvimento de um ingrediente funcional obtido a partir dessas cascas. As variedades analisadas foram: “Red Globe”; “Rubi”; “Itália” e “Patricia” adquiridas em um mercado Central. Após a separação manual da casca, polpa e semente, secagem e extração dos componentes ativos da casca, esta última foi analisada por CLAE. Os maiores teores encontrados foram nas variedades "Rubi" (28,14 ppm) e "Red Globe" (27,59 ppm), seguidos por valores menores em "Patricia" (14,97 ppm) e "Italia" (3,77 ppm), sugerindo que a coloração vermelha indica maior quantidade de trans-resveratrol. Comparando com os valores obtidos na literatura, observou-se que as cascas de uvas tintas produzidas no Vale do São Francisco apresentam teor de resveratrol equivalente ou superior às uvas produzidas em outras regiões do mundo. Os níveis de resveratrol podem ser suficientes para utilizá-las como ingredientes funcionais, agregando valor ao resíduo do processamento de alimentos. Essas descobertas reforçam a importância de investigar a composição das cascas de uvas do Vale do São Francisco e sua relevância para a indústria alimentícia e para o consumo como fonte de trans-resveratrol.