STATUS DA INFECÇÃO PELO HIV NO PARANÁ E EM MARINGÁ: UMA ABORDAGEM QUANTITATIVA E COMPARATIVA ENTRE 2012 E 2023 - Silva, Júlia Fernandes; Nocette, Maria Fernanda de Souza Santos; Ferrér, Maria Gabriela Andrade; dos Santos, Vitor Guilherme Santin; da Silva, Rosemarie Dias Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As infecções por HIV permanecem um desafio significativo para a saúde pública, exigindo monitoramento contínuo para avaliar a efetividade das estratégias de rastreamento e tratamento. Objetivo: Este estudo analisou de forma comparativa o status da infecção pelo HIV no estado do Paraná e no município de Maringá, entre 2012 e 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, baseado em dados secundários do SINAN e do SIM. Foram analisadas variáveis como ano de diagnóstico, sexo, escolaridade, raça/cor, categoria de exposição e número de óbitos, além das taxas de incidência, mortalidade e letalidade, calculadas a partir dos dados populacionais do IBGE. Resultados: Os resultados indicaram uma tendência de redução da incidência de HIV no Brasil e no Paraná, enquanto Maringá apresentou um aumento no número de casos notificados. A infecção foi mais prevalente em homens (76,3%), predominantemente entre 35 e 59 anos, com maior proporção de casos entre heterossexuais. A taxa de mortalidade no Paraná foi discretamente superior à de Maringá, o que pode estar relacionado a uma maior cobertura de testagem e início precoce da terapia antirretroviral (TARV) no município. Conclusão: O aumento das notificações em Maringá evidencia a necessidade de intensificar estratégias preventivas e ampliar o acesso ao diagnóstico precoce e ao tratamento adequado. Políticas públicas que favoreçam a adesão à TARV e a redução da morbimortalidade são fundamentais para o enfrentamento da epidemia e para a promoção da saúde das pessoas vivendo com HIV.