AVALIAÇÃO DE RESTAURANTES LOCALIZADOS EM SHOPPINGS COM POLÍTICAS DE SUSTENTABILIDADE: RELAÇÃO ENTRE A PROPOSTA E A PRÁTICA - Teich, Letícia Antunes; Cabral, Ana Cristina Medeiros Moreira; Matias, Andrea Carvalheiro Guerra; Spinelli, Monica Glória Neumann (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A massiva divulgação das práticas sociais, éticas e ecologicamente corretas dentro de empresas, passou a ganhar, no mundo coorporativo, uma tendência negativa, em que algumas empresas divulgam uma imagem de defesa da sustentabilidade sem corresponder às boas práticas e critérios exigidos para isso – apenas buscando atrair os consumidores interessados em consumir produtos sustentáveis. Trata-se da prática do “greenwashing”, termo em inglês que define a falsa divulgação sobre sustentabilidade de algum produto ou prática empresarial. O presente estudo buscou avaliar o comprometimento com as boas práticas de restaurantes em shoppings defensores dos princípios de governança sustentável. Os resultados foram obtidos por meio de uma coleta de dados realizada presencialmente, com um questionário desenvolvido na plataforma Google Formulários e tabulados no Microsoft Office Excel®. Os dados da pesquisa, apontam uma contradição entre o discurso dos shoppings e as práticas nos restaurantes, mais de 50% da amostra negou o envolvimento em práticas de doações de alimentos e parcerias sociais, nenhum estabelecimento pesquisado adquire alimentos que gerem impacto social e apenas 50% afirmaram oferecer capacitação em sustentabilidade ambiental para os funcionários. Quanto à oportunidade de trabalho para grupos minoritários e pessoas com deficiência, mais de 25% dos participantes afirmaram que não oferecem vagas para estes grupos. Entre os destaques positivos desta pesquisa estão a equiparação salarial entre homens e mulheres, carteira assinada e contrato por escrito em todos os estabelecimentos participantes. Mesmo assim, ainda é evidente a falta de interesse e desconhecimento dos gestores em aprofundar as possibilidades de iniciativas sustentáveis e ações sociais dentro de estabelecimentos produtores de refeição. Sugerem-se, outros estudos que possibilitem avaliar mais detalhadamente as práticas sustentáveis em restaurantes localizados em shoppings