EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PRÁTICA DOCENTE - Schlemper, Isabelle Cristina; da Costa, Maria Eduarda Jacques Moreira; Pinheiro, Patricia Helena da Silva; Serpa, Paulo Roberto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desempenha um papel fundamental na formação de indivíduos conscientes sobre as escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no bem-estar. Integrar EAN na prática docente oportuniza um ambiente de aprendizado transformador, em que alunos exploram competências relativas às escolhas alimentares conscientes. Sendo assim, de que modo pode ser integrada a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no processo de ensino-aprendizagem? O objetivo geral do presente artigo é compreender a importância da educação alimentar e nutricional na prática docente. Os objetivos específicos são: reconhecer a atuação da prática docente na promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os alunos; verificar a que a literatura científica pontua sobre a EAN. O presente artigo refere-se ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do curso de Pedagogia, na qual construiu-se um referencial teórico que pode subsidiar a análise sobre o tema por meio da Revisão Sistemática de Literatura (Galvão; Ricarte, 2019). A análise e discussão dos dados desta pesquisa foi realizada a luz da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Como resultados, salienta-se a importância de dar continuidade aos estudos sobre a EAN no ambiente escolar e, principalmente, atendendo e orientando os professores. Além disso, é preciso investir, de maneira mais prática, na formação docente inicial e as formações continuadas.