EFICÁCIA E SEGURANÇA DOS CANABINOIDES NO CONTROLE DA DOR CRÔNICA EM PACIENTES COM CÂNCER AVANÇADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Andrade, Brenda Dantas; Amin, Joice Rodrigues Rachid; de Barros, Larissa Luppi Monteiro; de Oliveira, Guilherme Nogueira Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: Este artigo buscou fazer uma revisão integrativa de estudos clínicos com pacientes com câncer avançado, avaliando a eficácia e a segurança do uso de canabinoides como terapia adjuvante no controle da dor crônica. Métodos: Buscou-se no PubMed, Cochrane e Embase, com os descritores “Cannabinoids”, “Cannabidiol”, “Cannabis” e “Palliative Care”, para avaliar a eficácia e a segurança do uso de canabinoides no tratamento de dor, sendo o principal critério de inclusão ensaios clínicos randomizados. Resultados: 181 artigos foram identificados, triados por título, resumo e leitura completa (n=4), comparando-se, principalmente, intervenção, efeitos colaterais e resultados primários. Discussão: Dos quatro ensaios clínicos analisados, dois deles alcançaram a significância estatística (p=0,014), ao comparar a redução da dor pelo grupo em uso de Nabiximols (THC/CBD) e placebo, enquanto outros dois apresentaram p=0,0854 e p=0,84. Os principais efeitos colaterais citados no estudo foram náuseas e vômitos. Conclusão: Apesar da divergência quanto à significância estatística, todos os estudos sugerem que os Nabiximols apresentam potencial clínico como terapia adjuvante na redução da dor.