AUTOMAÇÃO DE PROCESSOS COM FOCO EM SUSTENTABILIDADE E ECONOMIA DE RECURSOS - Gomes, Lucas Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisou a automação de processos com foco em sustentabilidade e economia de recursos, investigando como sistemas inteligentes, sensores e tecnologias digitais podem reorganizar métodos produtivos em ambientes industriais, prediais e residenciais. A discussão examinou transformações tecnológicas que integram controle computacional e monitoramento contínuo, permitindo compreender relações entre inovação, eficiência energética e racionalidade ambiental. A pesquisa evidenciou que dispositivos autônomos e algoritmos de decisão contribuem para o aperfeiçoamento dos processos ao promover intervenções orientadas à redução de consumo, reorganizando etapas produtivas e ajustando demandas operacionais de modo compatível com problemas socioambientais contemporâneos. A análise teórica demonstrou que edificações automatizadas, redes inteligentes e soluções aplicadas às residências conectadas ampliam perspectivas de gestão energética baseada em dados técnico-computacionais capazes de interpretar condições ambientais, possibilitando a construção de espaços mais eficientes, econômicos e alinhados ao desenvolvimento sustentável. As reflexões apresentadas indicaram que a automação possui potencial significativo para fortalecer a transição tecnológica associada à economia ambiental, considerando que sistemas inteligentes ampliam a precisão de processos e favorecem práticas voltadas à preservação dos recursos naturais em escala industrial, urbana e doméstica.