INTOXICAÇÃO ELETRÔNICA: O USO EXCESSIVO DAS TELAS E SUAS CONSEQUÊNCIAS NO DESENVOLVIMENTO E NA APRENDIZAGEM INFANTIL - Santana, Gabriel V.; Alvarinho, Jennifer; Amaral, Tháyla Tavares; Xavier, Maria de Fátima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O contínuo crescimento social desperta maior acesso às tecnologias para a população, o que afeta toda a sua estrutura de funcionamento. Dentro disso, as crianças se tornam as principais vítimas da evolução, pois acabam por utilizar excessivamente dessas tecnologias, principalmente de aparelhos audiovisuais, em um momento de maior vulnerabilidade do seu processo emocional e cognitivo, e isto pode trazer prejuízos importantes no seu desenvolvimento. Perante o exposto, torna-se necessário avaliar como a intensidade e a frequência desse uso têm se tornado prejudiciais para o desenvolvimento e possíveis dificuldades para o aprendizado. Dessa forma, o presente estudo objetivou averiguar como o uso excessivo de telas pode afetar o desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças em idade escolar. Para tanto, utilizou-se de atividades lúdicas com as crianças voluntárias e uma entrevista semiestruturada com seus responsáveis. Participaram desta pesquisa 6 alunos do primeiro ano do ensino fundamental e seu respectivo responsável, totalizando 12 participantes, que foram divididos em dois grupos compostos paritariamente, assim, o grupo 1 foi composto por alunos de escola privada e o grupo 2 por alunos de escola pública. Ao analisar os dados, foi possível concluir que os alunos do grupo 2 que utilizavam as telas por um tempo maior, substituindo o brincar e outras atividades, indicaram prejuízos em seu amadurecimento e desenvolvimento saudável. Enquanto o grupo 1, com um acesso mais controlado e supervisionado, além de uma maior participação ativa na rotina familiar da casa, teve um desempenho mais satisfatório nas atividades propostas, de forma que foi possível observar como um acesso excessivo à aparelhos audiovisuais pode trazer malefícios ao desenvolvimento infantil.