INOVAÇÃO PEDAGÓGICA MEDIADAS POR TECNOLOGIAS DIGITAIS: CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO ATIVA - Romão, Adriano Alves; de Castro, Vânia Avelino; de Almeida, Sandra Helena Cordebelle; da Silva Junior, Raimundo Marques; Silva, Daniel do Nascimento (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A inovação pedagógica mediada por tecnologias digitais representa uma transformação paradigmática no cenário educacional contemporâneo, redefinindo as relações entre ensino, aprendizagem e conhecimento na sociedade digital. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender como as tecnologias digitais potencializam as metodologias ativas, contribuindo para práticas educativas mais engajadoras e significativas. O objetivo principal consiste em analisar como as inovações pedagógicas mediadas por tecnologias digitais contribuem para o desenvolvimento de uma educação ativa e significativa. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, fundamentada em pesquisa bibliográfica sistemática de 25 artigos científicos publicados entre 2018 e 2025, selecionados em bases de dados reconhecidas. A análise dos dados utiliza a técnica de análise de conteúdo de Bardin, complementada pela análise temática. Os principais resultados evidenciam que o ensino híbrido, a personalização da aprendizagem, as metodologias ativas mediadas por tecnologias emergentes e a formação docente especializada constituem elementos centrais para o sucesso das inovações pedagógicas digitais. O estudo conclui que a integração efetiva de tecnologias digitais transcende a incorporação de ferramentas, demandando transformação paradigmática que conceptualiza os processos educativos e promove experiências de aprendizagem mais democráticas, inclusivas e transformadoras.