LEITURA E ESCRITA NO CICLO DE ALFABETIZAÇÃO: PRÁTICAS EXITOSAS - Viana, Gilcélia Teles; Targuêta, Lorena Siqueira; Viana, Gilcélia Teles; Targuêta, Lorena Siqueira; Seminatti, Fernanda; Gava, Leticia da Conceição Oliveira Moraes; Coelho, Fiama Lisboa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar as contribuições de práticas exitosas desenvolvidas no ciclo de alfabetização para o desenvolvimento da leitura e da escrita, com ênfase na articulação entre planejamento didático, ludicidade, letramento e avaliação formativa. O estudo abordou o tema da alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental, tomando como foco experiências pedagógicas bem-sucedidas implementadas em contextos escolares diversos. A metodologia adotada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, com análise de produções científicas disponíveis no Google Acadêmico, publicadas entre 2018 e 2025, selecionadas com base em critérios de atualidade, relevância e acesso ao texto completo. A análise dos dados permitiu identificar que práticas planejadas com base em diagnósticos prévios e que integravam estratégias interativas, jogos didáticos e mediação contínua demonstraram maior eficácia na consolidação do sistema de escrita alfabética. Constatou-se, ainda, que a avaliação formativa, ao ser incorporada como instrumento de acompanhamento e replanejamento, favoreceu o avanço dos estudantes em seus percursos de aprendizagem. A pesquisa evidenciou que a alfabetização, quando orientada por práticas fundamentadas e sensíveis à diversidade, contribui para a equidade educacional e para o fortalecimento do direito à educação de qualidade. Concluiu-se, portanto, que o êxito das experiências analisadas esteve atrelado à intencionalidade pedagógica, ao respeito ao tempo dos alunos e ao compromisso com o desenvolvimento integral.