O PAPEL DO PROTOCOLO ZAGA NA REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES SINUSAIS E NA OTIMIZAÇÃO DA ANCORAGEM ÓSSEA EM REABILITAÇÕES COM IMPLANTES ZIGOMÁTICOS - Gumert, Jennifer Vera Santos; Martins Júnior, Marcelo Mesquita; Rebello, Rafael Veloso; de Almeida, Eder Júlio Rocha; Passos, Beatriz Bernardo; de Resende, Simone Augusta; Medeiros Júnior, Rui; Capelupi, Rebeca Vidal; Silva, Fábio de Aguiar; Testa, Alan Félix Moura; Maciel, Bianca Thuany; Tsukide, Júlio César; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A reabilitação do maxilar severamente atrófico representa um desafio clínico significativo na odontologia protética. As implantações zigomáticas surgem como uma alternativa eficaz para pacientes com perda óssea extensa, possibilitando a fixação de próteses fixas sem a necessidade de enxertos ósseos extensos. Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica qualitativa sobre técnicas cirúrgicas, indicações clínicas, biomecânica e resultados a longo prazo do uso de implantes zigomáticos. Destacam-se os benefícios da cirurgia minimamente invasiva e das abordagens flapless, além da aplicação de tecnologias como navegação dinâmica. A análise aponta alta taxa de sucesso, baixo índice de complicações e melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Por fim, discute-se a importância do planejamento pré-operatório baseado em tomografia tridimensional e análise biomecânica para o sucesso da reabilitação.