PROFESSORES NO INSTAGRAM: DESAFIOS E IDENTIDADE PROFISSIONAL - González, Maili Ow; Contreras, Pablo Catipillán; Sateler, Francisco Javier Rojas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Instagram é uma rede social que proporciona uma diversidade de interações e usos que vão além de conectar pessoas e fornecer informações. Atualmente, assistimos a uma expansão da prática pedagógica e a uma ressignificação de seu caráter público por meio dos relatos de professores que geram e compartilham conteúdos com objetivos educacionais. O objetivo deste estudo é caracterizar o uso do Instagram com fins pedagógicos e identificar quais aspectos da prática profissional e da identidade dos professores estão envolvidos no uso desta rede social. Uma metodologia qualitativa é utilizada para acessar as experiências de 20 professores chilenos por meio de um questionário e entrevistas em profundidade. O estudo conclui que o principal uso pedagógico do Instagram é criar comunidades educacionais digitais para compartilhar recursos didáticos e experiências em sala de aula, transformando-o em uma ferramenta para o desenvolvimento e construção da identidade profissional digital. Os desafios estão relacionados à seleção de conteúdos, à transposição didática pertinente ao contexto digital e ao posicionamento profissional crítico, não comercial e ingênuo diante da sedução das redes sociais.