SALA DE AULA INVERTIDA: UMA ESTRATÉGIA ATIVA POTENCIALIZADA PELAS TECNOLOGIAS DIGITAIS - Silva, Daniel do Nascimento; Ximenes, Glaudiana Mendonça; do Nascimento, Sérgio Henrique Gonçalves; de Almeida, Gabriele Alves Rapozo; Silva Filho, Eliseu de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar a sala de aula invertida como uma estratégia ativa potencializada pelas tecnologias digitais no contexto da educação contemporânea. A abordagem central consistiu na compreensão de como a reorganização do espaço e do tempo didático, aliada ao uso intencional de recursos tecnológicos, contribui para a promoção da aprendizagem ativa e para o reposicionamento do papel docente. O estudo baseou-se em pesquisa bibliográfica, com análise de três artigos científicos publicados entre 2019 e 2022, selecionados com base em critérios de atualidade, relevância temática e acesso aberto. A partir da sistematização dos referenciais teóricos, foram estruturados três capítulos temáticos, que discutiram: os fundamentos pedagógicos da sala de aula invertida; o papel das tecnologias digitais como mediadoras da aprendizagem; e as implicações didáticas dessa abordagem na prática docente. A análise permitiu concluir que a sala de aula invertida favorece a autonomia discente, o engajamento com os conteúdos e a construção ativa do conhecimento, desde que articulada a um planejamento pedagógico consistente, a uma mediação docente qualificada e ao acesso equitativo aos recursos tecnológicos. Foram apontadas limitações relacionadas à infraestrutura, à formação docente e à competência digital dos envolvidos, sugerindo-se novos estudos empíricos sobre a efetividade da metodologia em diferentes contextos educacionais.