PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE NO BRASIL - Figueiredo , Flávio Júnior Barbosa; Flores, Nicolas Madeira; da Silva, Alexandrina Ferreira; Lopez , Andres Santiago Quizhpi; Nolêto, Lariza dos Santos; Morais, Ana Paula Lelis; Bona, Emanuele Ariana; Duarte , Aline Graziele Godoy (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A educação em saúde é um componente estratégico das políticas públicas brasileiras, com papel essencial na promoção da saúde, fortalecimento do SUS e desenvolvimento da cidadania. Sua evolução, de um modelo prescritivo para uma abordagem crítica e dialógica, reflete avanços na integração ensino-serviço-comunidade. Objetivo: Analisar as perspectivas da educação em saúde no contexto das políticas públicas brasileiras, considerando os desafios sociopolíticos, os marcos normativos e as práticas formativas em saúde. Metodologia: Este estudo adotou o método de revisão integrativa, com abordagem qualitativa, visando sintetizar produções científicas relevantes ao tema proposto. Para orientar a formulação da pergunta de pesquisa e nortear a seleção dos estudos, foi utilizada uma estratégia metodológica estruturada. A busca foi realizada em bases de dados reconhecidas pela comunidade científica, abrangendo literatura publicada no período de 2018 a 2025. Resultados: Os estudos apontam a consolidação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) como diretriz para ações educativas integradas ao cuidado. Destacam-se metodologias ativas, interprofissionalidade, experiências extensionistas e uso das mídias digitais durante a pandemia de COVID-19. Entretanto, ainda persistem desafios como fragmentação institucional, exclusão digital, descontinuidade política e baixa articulação intersetorial. Conclusão: A educação em saúde apresenta perspectivas promissoras quando estruturada sobre práticas participativas, inclusão digital e planejamento articulado. Investir na formação crítica dos profissionais e na integração entre saúde e educação é fundamental para o fortalecimento do SUS e a efetividade das políticas públicas.