ANÁLISE DOS ÍNDICES ECONÔMICOS EM REGIME INTENSIVO DE GADO DE CORTE - Silva, Alex Cassimiro; Cunha, Gustavo Alves da Silva; Pinto, Sâmara Cristine Costa; Lopes, Joyce Caroliny dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A bovinocultura de corte tem grande importância para a economia brasileira, sendo o país o maior exportador mundial de carne bovina. O confinamento de bovinos precoces da raça Nelore tem se mostrado uma alternativa eficiente para aumentar a produtividade, reduzir o ciclo de produção e atender às exigências do mercado. Este trabalho apresenta a análise econômica de um sistema de terminação em confinamento na Fazenda Cana Brava de Baixo, localizada em Buriti de Goiás, com foco em 46 bezerros machos Nelore oriundos de inseminação artificial. Os animais foram submetidos a uma fase de adaptação com pastagem e suplementação por 44 dias, em seguida foram confinados um lote por 160 dias e outro por 170 dias, com cinco mudanças de dieta conforme o ganho de peso. A dieta foi composta por silagem de milho e concentrado produzido na própria fazenda, utilizando insumos adquiridos da cooperativa COMIGO e núcleo mineral Confinare Vital. A alimentação representou o principal custo do sistema, podendo corresponder a até 90% do total por animal. O manejo foi realizado de forma racional e humanizada, com mão de obra familiar, reduzindo custos operacionais. A gestão zootécnica incluiu monitoramento do ganho médio diário, pesagens periódicas, controle sanitário e adequação das instalações. O estudo demonstra que a viabilidade econômica do confinamento está diretamente relacionada à eficiência produtiva, controle de custos e planejamento estratégico. A utilização de animais precoces, nutrição balanceada e manejo adequado são essenciais para garantir a rentabilidade do sistema, reforçando a importância da integração entre tecnologia, gestão e bem-estar animal.