LEUCEMIA LINFOIDE AGUDA EM CRIANÇAS - DIAGNÓSTICO PRECOCE E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS ATUAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Pequeno, Matheus Abrantes Paiva; Lucena, Januária Nunes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Leucemia Linfoide Aguda (LLA) em crianças é uma neoplasia maligna que requer atenção especial ao diagnóstico precoce e ao tratamento, pois sua evolução rápida pode comprometer o prognóstico. A utilização de exames como hemograma e mielograma é essencial para a classificação e diagnóstico da doença, contribuindo para a definição de estratégias terapêuticas eficazes. A quimioterapia continua sendo a principal abordagem terapêutica, frequentemente associada à radioterapia ou ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) em casos mais graves. No entanto, os avanços recentes, como imunoterapia e terapias direcionadas, têm demonstrado maior especificidade e menores efeitos colaterais, sendo promissores para pacientes refratários ou com recidiva. Portanto, o objetivo desse estudo é realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o diagnóstico precoce da leucemia linfoide aguda em crianças e as abordagens terapêuticas mais atuais. Este estudo adotou como fundamento teórico e metodológico uma pesquisa de revisão bibliográfica. A coleta de artigos foi conduzida por meio das bases de dados Scielo, PubMed, UptoDate, Capes e Scopus. Apesar dos progressos no tratamento, complicações tardias, como toxicidade cardíaca, tumores secundários e comprometimentos neurológicos, apresentam desafios importantes, evidenciando a necessidade de diretrizes específicas para o acompanhamento de sobreviventes. Além disso, crianças submetidas ao tratamento da LLA frequentemente enfrentam déficits cognitivos e transtornos de aprendizagem, como dislexia e TDAH, que comprometem seu desempenho escolar e qualidade de vida. A atuação interprofissional, incluindo médicos, farmacêuticos e educadores, é indispensável para a melhoria dos desfechos clínicos e sociais. Lacunas em estudos sobre cuidado farmacêutico e suporte educacional integrado indicam áreas prioritárias para futuras pesquisas. Dessa forma, estratégias integradas são essenciais para promover maior eficácia terapêutica e qualidade de vida aos pacientes pediátricos com LLA.