MODELO BIOMÉDICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E A GESTÃO DA DOR LOMBAR - Kaminski, Josilene de Souza da Conceição; de Carvalho, Aline dos Santos Moreira; Mendonça, Paloma Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As atitudes e crenças dos profissionais de saúde devem ser consideradas como elementos que podem influenciar na exacerbação e perpetuação da dor lombar. Os profissionais de saúde podem adotar dois tipos de modelos de tratamento, o biomédico e o biopsicossocial. Objetivo: Avaliar as atitudes e crenças dos médicos da Atenção Primária à Saúde dos municípios que compõem a Associação dos Municípios do Entre Rios de Santa Catarina (AMERIOS/SC) em relação a dor lombar. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória, delimitada às unidades de saúde dos dezessete municípios que compõem a AMERIOS/SC. Foram aplicados aos médicos dois questionários, o Health Care Providers' Pain and Impairment Relationship Scale (HC-PAIRS) e o Pain Attitudes and Beliefs Scale for Physiotherapists (PABS.PT). Resultados: Obteve-se por meio do questionário PABS.PT a média de 26,47 (±6,95) na orientação biomédica. Na orientação biopsicossocial, a média foi de 24,57 (±4,88). Houve predominância da orientação biomédica após a análise dos dados. Conclusão: A maioria dos médicos da Atenção Primária à Saúde dos municípios que compõem a AMERIOS/SC apresenta predominância da orientação biomédica no manejo da dor lombar.