ABORDAGENS SOBRE A CRIAÇÃO DE UM AMBIENTE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO NOS CURSOS DO SISTEMA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL – PICEI/UAB/CAPES - de Lira, Luiz Alberto Rocha; Domingo, Reinaldo Portal; Rodrigues, Pollyana Pires Aranha; Teixeira, Tadeu Gomes; de Andrade , Amanda F. Aboud; de Sousa, Joana Paula Alves da Silva Noia; Antunes, Shahuana Livia Crystal B. M.; Sampaio, Suzana Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo se apresenta como um estudo de caso e aborda a criação de um Ambiente de Iniciação Científica, Extensão e Inovação nos Cursos do Sistema Universidade Aberta do Brasil (PICEI-UAB). No campo de observação de Yin (2015), o estudo de caso procura explicar alguma circunstância, como ou por que tal fenômeno funciona. Ressalte-se que esta ação acadêmica teve sua origem a partir de um projeto-piloto de iniciação científica realizado no período de 2020/2021, conduzido pela Diretoria de Educação a Distância da CAPES, por meio de financiamento via termo de execução descentralizada firmado com a Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Este piloto, se desenvolveu em 06 municípios/polos do estado do Maranhão, com a participação de 140 discentes, 03 tutores e 03 gerentes executores. O Projeto de Incentivo à Criação de Ambiente de Iniciação Científica, Pesquisa, Extensão Universitária e Inovação (PICEI-UAB) em análise, se apresenta como uma possibilidade de que os polos da Universidade Aberta do Brasil, a partir da atuação das universidades e seus docentes, tutores e gestores, venham a otimizar suas ações acadêmicas no sentido de incentivar a criação de um ambiente favorável à pesquisa, à extensão e à inovação e, dessa forma, promover, nos cursos, uma trilha de formação que venha a impulsionar o desenvolvimento local e regional. O Sistema Universidade Aberta do Brasil - UAB possui em seu contexto 151 instituições públicas de ensino superior que interagem em mais de 1.100 polos e vem assumindo um papel importante na formação em nível de Graduação e Pós-graduação Lato Sensu, caracterizando sua atuação de forma descentralizada em polos municipais ou associados às instituições, como uma forma de disseminar a educação superior a locais fora dos grandes centros urbanos, em lugares, onde, possivelmente nunca existiu um centro de ensino superior. A fase inicial de implantação do PICEI está ocorrendo no ano de 2025, e já conta com mais de 60 projetos em funcionamento.