CUIDADO INTEGRATIVO EM FOCO: IMPLEMENTAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Monteiro, Maristela Benevenute Martins Alves; Souza, Jonathan Henrique; Nascimento, Pricila Ferrari Moreira; Quintão, Sandra Maria Jannotti; Mantovani, Elisângela Reis; Modesto, Maria das Dores Ribeiro; de Paula Júnior, José Dionísio; Machado, Daniel Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A aplicabilidade das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na Atenção Primária à Saúde (APS) é evidente no cuidado, com ênfase na promoção, prevenção e reabilitação da saúde. Os enfermeiros, técnicos e auxiliares desempenham um papel fundamental na adoção dessas práticas, devido à sua proximidade com os pacientes, formação abrangente e capacidade de incorporar diferentes abordagens de cuidado. No entanto, há desafios significativos que dificultam a implementação das terapias em todas as equipes de APS do Brasil. Este estudo teve como objetivo analisar a implementação das PICS na APS, com foco na atuação da enfermagem, nos benefícios clínicos dessas práticas e nos principais obstáculos enfrentados para sua consolidação no Sistema Único de Saúde. O estudo consiste em uma revisão da literatura, realizada por meio de consultas em diferentes bases de dados, tais como, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, a fim de embasar teoricamente este artigo. Os resultados obtidos possibilitaram compreender a eficácia das práticas como tratamento complementar, a contribuição da enfermagem no cuidado holístico, além de identificar os principais entraves para a implementação das PICS na APS, como falta de preparo dos gestores e profissionais, resistência cultural, restrições de espaço, recursos financeiros, falta de capacitações e sobrecarga de trabalho.