A INCLUSÃO DE PESSOAS SURDAS NA EDUCAÇÃO E NA SOCIEDADE UTILIZANDO O ANIME "KOE NO KATACHI" (A SILENT VOICE) - Fernandes, Lillian Beatrize Rodrigues; da Silva, Fernando Fernandes; Pereira, Gerlany de Fátima dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A inclusão de pessoas surdas na educação e na sociedade é uma questão de grande relevância e importância. Este estudo utiliza o anime "Koe no Katachi" (A Silent Voice) como uma ferramenta para explorar e promover essa inclusão. A análise concentrou-se em três objetivos principais: analisar a representação da surdez e das pessoas surdas no anime, explorar a importância da Língua de Sinais no contexto da narrativa, e propor estratégias pedagógicas baseadas no anime para promover a inclusão de pessoas surdas na educação. Os resultados mostram que "Koe no Katachi" oferece uma representação sensível e precisa das experiências das pessoas surdas, destacando os desafios diários, a importância da empatia e o papel crucial da Língua de Sinais. A Língua de Sinais é retratada como uma ferramenta vital para a comunicação eficaz e a inclusão, simbolizando esforço, empatia e aceitação. Com base na análise, foram propostas diversas estratégias pedagógicas, incluindo atividades de tradução, workshops de Língua de Sinais, criação de materiais didáticos inclusivos e sensibilização da comunidade escolar. Essas estratégias visam criar ambientes de aprendizado mais acolhedores e inclusivos para alunos surdos e ouvintes. Em conclusão, a utilização de "Koe no Katachi" para incentivar a inclusão de pessoas surdas na educação ressalta a importância de esforços contínuos e conscientes para construir uma sociedade mais equitativa. A inclusão é um processo dinâmico que requer dedicação, empatia e uma abordagem proativa de todos os agentes educacionais e sociais.