SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL E URBANIZAÇÃO EM PORTO VELHO, CANDEIAS DO JAMARI E ARIQUEMES: UMA REVISÃO CRÍTICA - Gobira, Gilmar Celestino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo aborda as desigualdades socioespaciais e os desafios da urbanização na cidade de Porto Velho, situada na Amazônia brasileira. O objetivo do trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre a expansão urbana e a desigualdade socioespacial na Amazônia ocidental, envolvendo os municípios de Porto Velho, Candeias do Jamari e Ariquemes. O estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica, com base em 16 estudos publicados entre 2015 e 2025 encontrados nas bases de dados Google Acadêmico e BDTD.  Os resultados indicam que a urbanização nos municípios ocorreu de forma desordenada, impulsionada por ciclos econômicos e decisões políticas exógenas, resultando em ocupações irregulares, ausência de infraestrutura e exclusão social. O estudo reforça a importância de políticas públicas integradas e sensíveis às especificidades regionais.