ELETROESTIMULAÇÃO NA FONOAUDIOLOGIA: A CHAVE PARA UMA REABILITAÇÃO MAIS RÁPIDA E EFICAZ - Antunes, Luís Augusto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho aborda a eletroestimulação como uma ferramenta terapêutica fundamental na fonoaudiologia, destacando sua história, fundamentos fisiológicos, avanços tecnológicos, aplicações clínicas, diretrizes de segurança e ética, estudos de caso, desafios, limitações e perspectivas futuras. A eletroestimulação utiliza impulsos elétricos para ativar músculos e nervos, promovendo a reabilitação funcional em distúrbios da fala, voz e deglutição, como disartria, disfagia e paralisia das cordas vocais. O avanço dos dispositivos, com integração a tecnologias como biofeedback, inteligência artificial e realidade aumentada, tem possibilitado tratamentos mais precisos, personalizados e eficazes. Além disso, enfatiza-se a importância da formação contínua dos profissionais de saúde e o rigor ético e de segurança na aplicação clínica para otimizar resultados e garantir o bem-estar dos pacientes. O estudo reúne evidências científicas e exemplos práticos que evidenciam o potencial da eletroestimulação na reabilitação fonoaudiológica, apontando caminhos para o aprimoramento e inovação na área.