FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES(AS): CLASSE HOSPITALAR INTERFACE ENTRE EDUCAÇÃO E SAÚDE - Pedrosa, Cristiane Rose de Lima; da Silva, Maria de Fátima Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A classe hospitalar é uma sala de aula que busca propiciar a continuidade da escolarização para estudantes internados em hospitais para tratamento, Neste sentido, a formação de professor(a) para este âmbito exige temáticas que atendam às necessidades específicas. O trabalho apresenta o recorte de uma pesquisa realizada em uma classe hospitalar, que teve por objetivo averiguar a formação docente que se coaduna ao atendimento escolar no âmbito do hospital. No que se refere a metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada no período da pandemia, que permitiu a compreensão de questões que tem como objeto situações particulares e complexas da educação na saúde e exigem diferentes enfoques. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada através da plataforma do Zoom Meetings com professoras com experiência em classe hospitalar. Nos resultados alcaçados as professoras assinalaram temáticas que contemplam a particularidade do trabalho docente no hospital, tais como: a interface entre saúde e educação, o adoecimento, a relação teoria e prática e o fortalecimento emocional de professores(as) com a finalidade de identificar temas pertinentes à docência no ambiente hospitalar que contribuam para um processo permanente de aperfeiçoamento dos saberes necessários à atividade do(a) professor(a) neste âmbito.