CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS SENSORIAIS COMO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO INTEGRAL E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Braga, Debora Regina de Oliveira; de Morais, Edson Fernandes; dos Santos, Marcelo Francisco (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo descreve uma experiência pedagógica realizada em creche no município de Igarassu/PE, na qual a contação de histórias sensoriais foi utilizada como estratégia para o desenvolvimento integral de crianças da Educação Infantil. A prática mobilizou os cinco sentidos e articulou dimensões cognitivas, socioemocionais, motoras e ambientais, promovendo aprendizagens significativas e a internalização de valores relacionados à educação ambiental, em consonância com a BNCC e a legislação brasileira (Lei nº 9.795/1999). Os resultados indicam alto engajamento das crianças, ampliação do vocabulário, fortalecimento de vínculos afetivos e incorporação de atitudes ecológicas. A experiência também contribuiu para a formação prática dos alunos de Pedagogia, evidenciando a importância da ludicidade, da interdisciplinaridade e da mediação sensorial na docência. O estudo reforça a contação de histórias sensoriais como recurso pedagógico inovador, lúdico e ambientalmente consciente.