ESTUDO DA MORFOMETRIA VASCULAR E ALTERAÇÕES ENDOTELIAIS EM CORAÇÕES DE CÃES COM HIPERTENSÃO PULMONAR - de Carvalho Bulhões, Apolônia Agnes Vilar; da Silva , Maria José Ribeiro; Ribas , Natália Brisky; Ciuldin, Nathaly Chaves Doria; Candido, Larissa Alves; da Costa , Aline Araújo; Gomes, Letycia Vilela; Rainer , Thamires Lima; Santana, Lucas Vinicius Boldrini; de Lima, Ygor Cesar Amador; Filho, Jovone Gomes Medeiros Tavares; Mota, Daniella Cristina Menezes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sobre hipertensão pulmonar (HP) em cães, destacando os aspectos morfométricos e as alterações endoteliais associadas à condição. O objetivo da pesquisa foi revisar as principais características morfológicas e funcionais da HP, com foco nas contribuições da morfometria vascular para o diagnóstico e prognóstico da doença. A pesquisa envolveu a análise de artigos científicos e dissertações recentes que abordam o diagnóstico ecocardiográfico e as mudanças vasculares e endoteliais nos cães acometidos por HP. Os resultados indicaram que a dilatação do seio coronário e a remodelação das artérias pulmonares, como o espessamento das paredes arteriais e a proliferação do músculo liso, estão fortemente associadas à gravidade da doença. Além disso, as alterações endoteliais, como a diminuição da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO) e a superexpressão de endotelina-1 (ET-1), desempenham um papel central na progressão da hipertensão pulmonar. A combinação de parâmetros ecocardiográficos e morfométricos pode aprimorar o diagnóstico e a avaliação prognóstica, permitindo um manejo mais eficaz da HP em cães. A análise crítica da literatura reforça a importância de tratamentos vasodilatadores, como sildenafil e tadalafil, no controle da pressão pulmonar e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. O estudo também aponta para a necessidade de novas pesquisas para desenvolver terapias mais específicas para casos avançados.