DESAFIOS DA INDÚSTRIA 4.0 EM PEQUENAS EMPRESAS PRESTADORAS DE SERVIÇOS LOGÍSTICOS - dos Santos, Rafael Alexandre Lima; dos Santos, Richard Ferreira; Morais, Marcos de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Indústria 4.0 representa uma revolução tecnológica que tem transformado profundamente os processos produtivos e logísticos. No entanto, sua implementação em pequenas empresas prestadoras de serviços logísticos, como transportadoras, operadores de entrega e armazenagem, enfrenta diversos desafios estruturais, financeiros e culturais. Este estudo teve como objetivo analisar os principais obstáculos à adoção das tecnologias da Indústria 4.0 nesse segmento, destacando os impactos sobre sua competitividade e sustentabilidade. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica em bases como Google Acadêmico, Scielo, PubMed e bibliotecas virtuais, com a seleção de livros, artigos, teses e sites institucionais relevantes. Os resultados apontaram que os principais entraves envolvem a baixa capacidade de investimento, a falta de mão de obra qualificada, o desconhecimento tecnológico e a deficiência na infraestrutura digital. A análise indicou ainda que, embora existam oportunidades de ganho em eficiência e sustentabilidade, essas empresas permanecem à margem da transformação digital devido à ausência de suporte adequado. Conclui-se que a superação dessas barreiras exige políticas públicas específicas, redes de cooperação e a adaptação das soluções tecnológicas à realidade do pequeno empreendedor logístico.