VIDEOLARINGOSCÓPIO KING VISION™ VERSUS LARINGOSCÓPIO MACINTOSH: UMA META-ANÁLISE FOCADA NA APLICABILIDADE EM PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO - Santana, Weverton Silva; Diogo, Leonardo Rodrigues Ferreira; Lopes, Manuela Chaves Marques (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Comparar a eficácia clínica do videolaringoscópio de baixo custo King Vision™ com o laringoscópio Macintosh tradicional na intubação orotraqueal, com foco em sua aplicabilidade em ambientes com recursos limitados.Métodos: Esta revisão sistemática e meta-análise seguiram as diretrizes PRISMA. As buscas foram realizadas no PubMed, LILACS, Scopus e EMBASE (2020-2025). Os estudos incluídos foram ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais comparativos que avaliaram King Vision™ versus Macintosh em ambientes clínicos. Os desfechos incluíram sucesso de intubação na primeira tentativa, tempo até a intubação, complicações e considerações de custo. O risco de viés foi avaliado utilizando as ferramentas RoB 2.0 e ROBINS-I.Resultados: Quatro estudos com 348 pacientes foram incluídos. O King Vision™ demonstrou uma tendência a maior sucesso na primeira tentativa (RR 1,10; IC 95%: 0,99-1,22; p = 0,08), embora sem significância estatística. O tempo de intubação foi maior com a videolaringoscopia (diferença média: +11,53 segundos; IC 95%: +7,00 a +16,05; p < 0,001). Todos os estudos relataram melhor visualização glótica com videolaringoscópios, corroborada por melhores graus de Cormack-Lehane e escores de abertura glótica. Complicações graves foram raras e a necessidade de manobras de resgate foi reduzida. A maioria dos estudos apresentou risco de viés baixo ou moderado. O King Vision™ demonstrou vantagens econômicas, com custo significativamente menor do que dispositivos de última geração e sem perda significativa de desempenho.Conclusão: O videolaringoscópio King Vision™ apresentou desempenho clínico comparável ou superior ao Macintosh, especialmente em relação ao sucesso na primeira tentativa e à visualização glótica. Apesar dos tempos de intubação ligeiramente mais longos, continua sendo uma alternativa viável e econômica em ambientes com poucos recursos. Mais pesquisas são necessárias para consolidar essas descobertas em contextos mais amplos.